News

神奇木偶遇上夢幻魔笛手
神奇木偶遇上夢幻魔笛手

    此次的演出內容有別於多數音樂會文謅謅的生硬感,全場從令人為之振奮的開場樂《青年序曲》開始,還有東方版的青少年管弦樂入門《管弦絲竹知多少》,接著,特地邀請到管樂演奏家-劉永泰與國樂團演出,看劉老師如何用多樣樂器(台灣笛、簫、木笛、陶笛、排笛)演奏《龍貓》。下半場節目將結合榮獲106年苗栗縣傑出演藝團隊「蕭建平電視木偶劇團」演出《藝起看虎趣》,看木偶劇團如何與國樂團一起演出,劇情又是如何發展。音樂會中除了安排新奇有趣的樂曲外,還有以二胡、大提琴領奏演出之《菊花台》,以及合奏曲《火車托卡塔》,將用音樂刻畫出一列飛馳的火車形象,也蘊含著一種勇往直前、積極樂觀的精神,將是一場趣味十足,又兼俱知識性的親子音樂會!

演出曲目

1.《青年序曲》 作曲/羅偉倫 

2.《管弦絲竹知多少》 作曲/關迺忠

3.《龍貓》 作曲/久石讓 編曲/黎俊平 管樂:劉永泰

4.《藝起看虎趣》 演出:蕭建平電視木偶劇團

5.《菊花台》 作曲/周杰倫 編曲/陳燮陽 二胡、大提琴領奏

6.《火車托卡塔》 作曲/劉湲 編曲/姜瑩

 

演出人員介紹

管樂演奏家-劉永泰

十七歲由白台生老師啟蒙學習中國笛,演奏及得獎經驗豐富;曾獲鄭濟民全國笛子大賽冠軍、北市國主辦中華民國第四屆民族器樂協奏曲大賽簫獨奏冠軍、台灣區音樂比賽簫獨奏第一名、台灣區音樂比賽男高音獨唱優等。二十多年來致力於木笛的演奏及教學,多次帶領學生參加國內外各種比賽均獲得良好佳績。目前擔任基隆市海港之音木笛團及台北木笛合奏團指揮,並於2004年與好友籌組Music Moment Recorder Quartet「樂興之時」木笛四重奏團,精緻的古樂演奏,屢屢獲得高度評價。2015年夏天應德國作曲家Dietrich Schnabel邀請,帶領台北木笛合奏團赴德國巡演,所到之處深受觀眾喜愛及當地媒體熱烈報導。2007年起投入陶笛演奏及教材編寫,2011年與好友籌組The Genial Breeze Ocarina Quartet「和煦的風」複管陶笛四重奏,為全世界第一個專業的複管陶笛四重奏(multi-chamber ocarina Quartet )樂團;近年來活躍於世界各地的陶笛音樂節,演奏內容以西方古典樂為主,頗受歡迎。所出版的教材、曲集與演奏專輯亦享譽海內外。

蕭建平電視木偶劇團

劇團成立於民國79年,由團長蕭建平帶領,以外臺戲的演出推廣布袋戲之戲偶、口白、聲光特效、戲劇、詩詞、音樂等布袋戲藝術之美,同時結合創新的科技元素,與文化創意產業接軌。演出劇碼除傳統古冊戲與金光戲外,每年亦有自創劇作;同時,電視布袋戲的創作亦為劇團所努力的方向,「神魔布袋戲」三部曲不僅走出新意,更獲得無數戲迷熱烈推廣。近年著力於社會教育,於中小學推廣布袋戲文化,使傳統戲劇深入學校教育,增加民眾接觸表演藝術的機會,並培養欣賞表演藝術的涵養。演出之餘亦竭力與地方維繫良好互動,規劃野台演出與公益演出。蕭建平電視木偶劇團始終秉持戲劇生活化、創意化,以富含新意而不迂腐的劇情傳遞布袋戲的忠孝節義,以老少咸宜而不晦澀的言語傳遞布袋戲的表演藝術之美。成立至今演出劇目眾多,外臺布袋戲以《三國演義》、《雲州大儒俠》、《狄青傳奇》等劇目廣為大眾喜愛;電視布袋戲則有《神魔布袋戲》系列作品。

 

 

 

 

 

Recent Posts

樂團方針

  • 在推動本縣藝文發展的同時,樂團也將結合地方產業與觀光活動,
    以產、觀、學三個角度的思惟做為樂團方針,並以深耕活化的理念健全地方藝文生態發展,
    從而以「藝術生活化、生活藝術化」的理念,提升精神生活涵養,打造一個富而好禮、優質的人文社會。