News

星垂平野闊

    苗栗縣立國樂團大師風采音樂會「星垂平野闊」,特別邀請到國際指揮大師胡炳旭,與香港中樂團琵琶演奏家張 瑩,同台於苗北藝文中心演藝廳演出,將以穩、准、快、神的指揮風格以及演奏功力紮實有力,穩固平實,當中又不乏細緻的感情與樂團合作演出。此場音樂會曲目豐富多元,絕對不容錯過!

客席指揮/胡炳旭

    中國樂壇傑出指揮家。他先後任中央樂團、上海京劇團、北京京劇院、中央歌劇院、東方歌舞團、中央芭蕾舞團等國家級團體的常任指揮、中央民族樂團副團長兼首席指揮、新加坡華樂團和廣東民族樂團音樂總監和首席指揮。

    胡炳旭指揮藝術的傑出成就:中國文化部曾授予他優秀指揮獎,並多次獲任重大藝術演出音樂指揮的殊榮,於第十一屆亞運會閉幕典禮大型文藝晚會《今夜星光燦爛》等。特別是將交響樂隊與民 族器樂和聲腔的結合,這在中國戲曲藝術史上是一大創新與發展。幾部大型樣板戲《交響音樂〈沙家濱〉》、現代京劇《智取威虎山》及《杜鵑山》等皆由他創排。

    他的指揮節拍準確,動作瀟灑大方。在音樂處理上熱情奔放而細膩。他善於啟發和調動演奏員的情緒,使指揮與演奏員、音樂與聽眾的交流以產生十分默契而熱烈渾然一體的效果。多年來胡炳旭率領多個民族樂團在歐美的頻繁的演出,為古今中外、東西文化的交融做出了重要貢獻。

琵琶演奏/張 瑩(蒙香港中樂團允許張瑩小姐參與是次演出)

    香港中樂團琵琶首席。現擔任香港演藝學院研究生導師、同時任教於香港中文大學及香港浸會大學和香港教育學院,所教學生多次在國際重大比賽中獲獎。張氏先後師從趙兿囡、李桂香、吳俊生、任宏、楊靖教授,獲中國音樂學院碩士學位。曾獲中國文化部舉辦的“中國第一屆民族器樂大賽”琵琶青年專業組銀獎;“龍音杯”國際民族器樂比賽琵琶青年專業組金獎;“廣東省第二屆中國民族器樂大賽”優秀指導教師獎。

    張氏曾在香港舉辦多場個人獨奏會:《張瑩—琵琶名曲欣賞》、《撥動心弦--張瑩琵琶獨奏音樂會之二》、《琵琶行--張瑩琵琶獨奏音樂會之三》;2011年於臺北中山堂舉辦《閃耀琵琶的風采》獨奏音樂會;2015年獲邀在中山市文化藝術中心的《音樂沙龍》舉辦個人專場獨奏音樂會;2016年受邀為香港電台第四台駐台演奏家並錄製專訪及現場直播演出;同年5月獲廣州星海音樂廳邀請舉辦琵琶專場音樂會。曾發行琵琶專輯《瑩風飛舞》及《張瑩琵琶碩士畢業音樂會》DVD。香港報界評論:“張氏的琵琶演奏功力紮實有力,穩固平實,當中又不乏細致感情,收放得宜,表現超卓。

演出曲目

1.《慶典序曲》作曲/趙季平  

2.《瑤族舞曲》作曲/茅沅、劉鐵山、編曲/彭修文

3.草原小姐妹作曲/劉德海、祖強、王燕樵  琵琶協奏/張 瑩

4.雲火祭》作曲/黎俊平

5.《冬》 作曲/盧亮輝

6.《嘎達梅林交響詩》作曲/辛滬光、編曲/劉文金

 

 

 

 

 

Recent Posts

樂團方針

  • 在推動本縣藝文發展的同時,樂團也將結合地方產業與觀光活動,
    以產、觀、學三個角度的思惟做為樂團方針,並以深耕活化的理念健全地方藝文生態發展,
    從而以「藝術生活化、生活藝術化」的理念,提升精神生活涵養,打造一個富而好禮、優質的人文社會。