News

樂行慢城自芬芳

        2016年三義鄉、南庄鄉同時獲得國際慢城認證,成為台灣唯一擁有兩個國際慢城認證的幸福城市。慢城是一種生活態度,一種提升生活品質的革新運動,在過度開發的21世紀裡,以慢活的生活模式重新找回人與人的溫度,透過音樂的表演與欣賞深化慢活的理念,為藝術生活化做最適切的詮釋。

       本場次以三義鄉、南庄鄉作為活動地點,將有別於室內的正式音樂會形式,讓大家可以輕鬆的在春夏交替的五月天,聆賞由顧冠仁譜曲的「春天組曲」,描述杜鵑花開、水鄉綠野的天山風情;同時我們邀請了青年笛子演奏家-繆沁琳帶來「塞外隨想」笛子協奏曲,為這次的主題給予最適切的詮釋。而來自泰安的原民舞團-傳源文化藝術團,將把大自然融入歌聲與舞蹈,佐以國樂,帶領我們行於慢城之間,品味三義與南庄之美與獨特。

演出曲目 

1、《春天組曲》作曲/顧冠仁

  (一)杜鵑花開、(二)駿馬奔馳、(三)苗嶺春早

  (四)水鄉綠野、(五)天山盛會

2、《塞外隨想》作曲/邵恩、王次恆

3、《藍色的思念》編曲/關廼忠

4、傳源文化藝術團

   (一)美麗的稻穗

   (二)太巴塱民謠

   (三)織布歌

   (四)南王系之歌

 

演出人員介紹

笛子演奏家-繆沁琳

    青年笛子演奏家,身為白化症者,自幼仍無懼外表的奇異與視力的不便,勤勉學習竹笛與鋼琴,竹笛啟蒙為王森地老師,曾師事:陳中申、陳勝田、呂武恭老師,並多次赴大陸學習,受王次恆、曾永清、戴亞、張維良、李鎮、曲祥、詹永明、杜如松等老師指導,並曾學習民族聲樂,師事:謝琳《中央民族樂團一級演唱家》。畢業於國立藝專及文化大學國樂系、國立台南藝術大學民族音樂學碩士。現於中國大陸廈門及台灣多所大學、高中、中小學國樂社團擔任指導老師,培育眾多優秀學子,其中亦有任職於職業樂團和其他樂團之優秀團員。現為妙音樂集國樂團、希綺樂風團員。

傳源文化藝術團

以部落為創團的出發地,奠定賦予傳源文化藝術堅守傳統文化的使命。團名在泰雅族語原意為Amubwiypuing(意傳承根源):「傳」承新知、探索現代原民美麗的創作與文化;「源」之呼喚、尋找部落原民根源的力量與榮耀。文化傳承,是一個民族永續存活的命脈。現今社會,外來文化衝擊及多元環境的影響,文化更需要部落青年能夠認同並傳承延續母體文化,透過傳統文化與現代潮流的交融,創作出美麗及優美的原住民族文化藝術之美,期能保存傳統文化藉以維繫與這片土地深厚的情感。近年多次以泰雅族傳統樂舞在全國樂舞比賽中榮獲佳績並獲選苗栗縣傑出演藝團隊。

 

 

 

 

 

Recent Posts

樂團方針

  • 在推動本縣藝文發展的同時,樂團也將結合地方產業與觀光活動,
    以產、觀、學三個角度的思惟做為樂團方針,並以深耕活化的理念健全地方藝文生態發展,
    從而以「藝術生活化、生活藝術化」的理念,提升精神生活涵養,打造一個富而好禮、優質的人文社會。