News

大風之歌
大風之歌

    大風之歌以英雄巨擘的豪情壯志做為標題,邀請臺灣國樂團嗩吶演奏家石瑞鴻以「梁山隨想」描述施耐庵所作的俠義小說「水滸傳」。以宋江為首的一百零八位好漢,因著不同原因被迫落草為寇,於梁山泊結義,以忠義為本的故事。古箏演奏家葉娟礽以「臨安遺恨」描寫南宋末年,我國著名歷史英雄岳飛受奸臣陷害,被關押在臨安監獄,最後于風波亭臨刑前的"出師未捷身先死","靖康恥,猶未雪,臣子恨,何時滅","怒髮衝冠,壯懷激烈"的複雜思想感情。民族管絃樂曲「沙迪爾傳奇」,以新疆維吾爾族的英雄人物-沙迪爾作為描寫,他以歌聲做為號召,反抗滿清政府的迫害,作曲家劉湲以交響詩的結構編寫這首國樂曲,場景悲壯,充滿濃厚的新疆風情。

《演奏曲目》

1.《霸王別姬》作曲/關峽 編配/張列   

2.《國風》作曲/趙季平

3.《梁山隨想》作曲/張曉峰  嗩吶協奏/石瑞鴻

4.《臨安遺恨》作曲/何占豪  古箏協奏/葉娟礽

5.《沙迪爾傳奇》 作曲/劉 湲

嗩吶演奏家-石瑞鴻

    2003年畢業於國立臺灣藝術大學國樂科,主修嗩吶,師承崔洲順老師;2016年畢業於佛光山人文社會學院藝術學研究所,現任職於臺灣國樂團,擔任嗩吶聲部副首席,並任教於銘傳國中、桃園南崁國小、三重國小,擔任嗩吶指導老師。

【演出經歷】

    2018亞太傳統藝術節《陣頭傳奇》擔任扮仙嗩吶協奏;2017年6月參與「客家藝術季」於苗北藝文中心演藝廳,與崔洲順演出【客家音畫】雙嗩吶協奏曲,2014年8月受噶瑪蘭民族樂團邀請,於宜蘭演藝廳與著名指揮陳俊憲合作演出《遊子吟》嗩吶協奏曲,2014年7月於國立傳統藝術中心蔣渭水演奏廳演出《弄獅》嗩吶協奏,4月代表台灣國樂團至韓國首爾演出《弄獅》嗩吶協奏曲。

    

古箏演奏家-葉娟礽

    自幼先後隨陳士孝、黃裕玉、陳伊瑜、張儷瓊、魏德棟、丁永慶等教授習箏,曾兩度榮獲臺灣音樂比賽箏獨奏第一名、中華國樂學會彈撥大賽箏獨奏冠軍、兩廳院中正文化中心「樂壇新秀」;2010年與國家交響樂團合作演出王怡雯《臺灣雙連畫》雙協奏曲,收錄於《樂典09》專輯,榮獲2014年傳藝金曲「最佳藝術音樂專輯獎」。在音樂學家許瑞坤教授指導下,於2015年獲得國立臺灣師範大學音樂學博士學位。目前擔任國立傳統藝術中心臺灣音樂館助理研究員,以及國立臺灣藝術大學中國音樂學系兼任助理教授。

    她能掌握與詮釋傳統樂曲的多樣性與生命力,長期接觸現代音樂,對複雜的變化與結構予以演奏實踐。自1998年加入采風樂坊,曾受邀至德國、法國、波蘭、中國、奧地利、英國、以色列、匈牙利、捷克、立陶宛、克羅埃西亞、加拿大、美國、馬來西亞、新加坡、印度、韓國、日本等地參與音樂會演出。

 

 

 

 

 

Recent Posts

樂團方針

  • 在推動本縣藝文發展的同時,樂團也將結合地方產業與觀光活動,
    以產、觀、學三個角度的思惟做為樂團方針,並以深耕活化的理念健全地方藝文生態發展,
    從而以「藝術生活化、生活藝術化」的理念,提升精神生活涵養,打造一個富而好禮、優質的人文社會。