News

戲說明月
戲說明月

演出說明

苗栗縣立國樂團「戲說明月」音樂會風格多元,上半場除了國樂合奏外,將由胡琴演奏家蔡鎮宇演奏朱雲嵩創作之《大廣弦、殼仔弦與樂隊》,樂曲運用了臺灣歌仔戲主要的兩個伴奏樂器,大廣弦與殼仔弦,並以四首臺灣民謠《桃花過渡》、《丟丟銅仔》、《思想起》、《草螟弄鷄公》為素材創作而成,將傳統音樂元素與現代國樂融合。

   「戲說明月」音樂會下半場將融合歌仔戲,兼具創新與傳統,以傳統文化為基礎,邀集歌仔戲名伶石惠君帶領石惠君戲曲劇坊團隊共同演繹,引入京劇名著《牡丹亭》中的《遊園驚夢》詩詞曲目,通過樂曲、台詞、服裝、燈光等舞台效果立體塑造人物形象,以音樂品鑒名著,以名著詮釋音樂,竭誠歡迎愛聽國樂的朋友蒞臨!

演出曲目

1.《臺灣音畫第三樂章-宜蘭童謠》 作曲/鮑元愷 編曲/孫光軍

2.《臺灣音畫第六樂章-鹿港廟會》 作曲/鮑元愷 編曲/孫光軍

3.《台灣民謠幻想組曲》 作曲/劉文祥

4.《殼仔弦、大廣弦與樂隊》作曲/朱雲嵩 殼仔弦、大廣弦/蔡鎮宇

5.《遊園驚夢》 演出/石惠君戲曲劇坊

6.《印象國樂》 作曲/姜 瑩

 

演出人員介紹

殼仔弦、大廣弦/蔡鎮宇

    蔡鎮宇,二胡演奏家,國立臺南藝術大學民族音樂學演奏碩士。九歲開始接觸二胡,1998年以優秀的成績考入國立臺南藝術大學中國音樂學系;2003年甄試榜首考取民族音樂學研究所。在校期間師事丁魯峰副教授,歐光勳教授。並師從中國音樂學院教授沈誠學習板胡演奏;中國戲曲學院教授王彩雲教授學習京胡演奏,學習多樣化的演奏方式及傳統地方音樂手法。曾任職於臺南市民族管絃樂團,擔任二胡演奏員;目前於國立臺南藝術大學中國音樂學系任教,擔任專任二胡講師。

    曾多次獲臺灣音樂比賽胡琴組首獎;2003年獲台北市國際民族器樂大賽胡琴組優勝第一名;2004年獲選為兩廳院「樂壇新秀」、台北市立國樂團「國樂亮晶晶」音樂會;多次受邀參加荷蘭、德國明斯特、比利時、盧森堡現代音樂節演出,並多次受邀至奧地利維也納大學孔子學院講學演出。所參與台灣愛樂民族管弦樂團錄製的專輯-《台灣意象》更獲得了第27屆金曲獎兩項大獎的殊榮。

    蔡君演奏溫婉典雅,剛柔並濟,具有深厚的舞台表現力,曾多次獲得國藝會及高雄、屏東文化局補助舉辦獨奏音樂會,近年受邀與國家國樂團(NCO)、中國黑龍江歌舞劇院、臺南藝術大學中國音樂學系國樂團、台灣愛樂民族管絃樂團、南台灣交響樂團、高雄市國樂團、苗栗縣立國樂團、台南樂集、台灣揚琴樂團合作演出。

 

石惠君戲曲劇坊

石文戶老師為臺灣資深的歌仔戲劇作家及導演,畢生致力於戲曲傳承與蛻變,以深厚的漢學根柢創作了無數的劇本和戲劇作品,引領人們進入歌仔戲的美學世界,也締造了美好年代的生活記憶。執守著石文戶老師對本土文化及表演藝術孜孜矻矻的精神,『石惠君戲曲劇坊』於2014年底正式成立。承襲了對歌仔戲的濃厚感情及熱忱,以家族團隊的堅韌基礎為出發,盼透由經驗傳承、教學推廣,使這項傳統戲曲在台灣的土地上更加深根固柢,成為具備文學性且雅俗共賞的藝術。

歌仔戲一直是臺灣最具代表性的傳統戲曲之一,其表演、創作、及包容性皆獨具一格,專業表演人才的培育尤為不易。石惠君老師執教多年,秉持著推廣歌仔戲之內涵與美感的信念,並以拔擢新秀、鼓勵更多戲曲愛好者投入演出行列為理想,設立了『石惠君戲曲劇坊』。期盼透過課程、工作坊、表演…等型式,不遺餘力地將歌仔戲推及各不同群體,讓傳統文化的薪火連綿不絕、永世傳唱。

歷年出版作品:

2016年出版教學保存版折子戲精粹系列【楊宗保與穆桂英】DVD、【女人天下之流金歲月】唱腔選輯珍藏版。

2017年教學保存版折子戲精粹系列【鍾馗嫁妹】DVD。

2018年教學保存版折子戲精粹系列【遊園驚夢】DVD、【遊園驚夢】折子戲精粹典藏唱腔專輯。

 

 

 

 

 

Recent Posts

樂團方針

  • 在推動本縣藝文發展的同時,樂團也將結合地方產業與觀光活動,
    以產、觀、學三個角度的思惟做為樂團方針,並以深耕活化的理念健全地方藝文生態發展,
    從而以「藝術生活化、生活藝術化」的理念,提升精神生活涵養,打造一個富而好禮、優質的人文社會。