News

天頂的月娘
天頂的月娘

演出曲目

1.《花好月圓》編曲/彭修文   

2.《彩雲追月》編曲/羅偉倫

3.《蘆溝曉月》作曲/趙季平

4.《弦意嶺南》作曲/王丹紅 二胡協奏/鄭丹綺

5.《月夜愁》 編曲/關迺忠

6.《許景淳歌曲演唱》

  1. 天頂的月娘
  2. 玫瑰人生
  3. 睡吧!我的愛
  4. 月亮代表我的心

 

演出說明

    每年農曆八月十五日的中秋節,是台灣民間三大節日之一,也是與家人好友們相聚團圓的日子,為邀請鄉親一起歡慶佳節,同時欣賞藝術文化之美,苗栗縣立國樂團將在中秋節前夕,於通霄鎮綜合活動中心演藝廳為縣民們帶來一場豐富的音樂饗宴。

  本場音樂會以「天頂的月娘」為主題,特別邀請到美聲歌后-許景淳演唱《天頂的月娘》、《玫瑰人生》、《睡吧!我的愛》及《月亮代表我的心》,並且安排樂團首席鄭丹綺以二胡的柔美灑脫演奏協奏曲《弦意嶺南》。另外,本團也安排了一些大型合奏曲,在這美好的夜晚裡,讓我們一起沉醉在動人的旋律中。節目精彩可期,竭誠歡迎愛聽國樂的朋友蒞臨!

 

演出人員介紹

二胡演奏家/鄭丹綺

  現任苗栗縣立國樂團樂團首席,畢業於中國文化大學藝術研究所音樂學組,胡琴先後師從顧豐毓、黃春興、劉長福、張玉明、安如勵及宋飛等名家。曾獲選為中華民國青年友好訪問團代表國家至美國、加拿大巡迴訪問表演、82年隨永和市立國樂團至美國訪問表演、84年獲選華岡新秀,於國立中正文化中心演奏廳獨奏演出、87年應文建會邀請隨文化大學華岡國樂團至法國訪問表演、93年隨節慶國樂團至美國華盛頓甘迺迪中心訪問表演。95-102年間於國家國樂團兼任胡琴團員其間並赴大陸江蘇、南京等地演出。曾與苗栗縣立國樂團合作演出《第一二胡狂想曲》、《燕子》、《梁祝》等二胡及高胡之協奏曲,深獲好評。

  除了演出工作外,並投入國樂教學及教育工作先後指導多所學校及社團,近年擔任花蓮陶然雅樂國樂協會指揮,指導及指揮演出數十場音樂會,頗獲好評。並從90年開始不間斷的投身花蓮國樂教育工作至今十餘載,所指導的胡琴學生與社團於十五年間共獲得前三名及特優、優等獎項等百餘座。

美聲歌后/許景淳

  臺灣最具代表性的歌唱家之一,清亮婉約、神祕遼闊、豐富的表情張力和情感的嗓音,許多的樂評更在評論中讚美是跨世紀臺灣最美麗的聲音,聽見她猶如看見臺灣美麗的山水,她的歌曲,集結了中文、台語、客家語及原住民語四種語言。演唱、製作的唱片,獲頒臺灣及國外多項獎項,銷售上不但極受歡迎、長期銷售,在音樂上的成績斐然,備受肯定不僅有高達十次獲金曲獎、金鼎獎之臺灣最佳唱片大獎之紀錄更跨足國際,曾獲頒美國聖地牙哥影展、法國南特影展之最佳配樂及演唱獎項。

    此外她也是詞曲家和製作人,她和臺灣最具代表性作曲家合作外,亦和美國、北京、上海、臺灣…等交響樂團合作錄製唱片並演出,在舞臺劇等不同領域的藝術做許多實驗性合作,作品總是令人熱切地期待,她的一般性舞臺演出,輕鬆自然、詩意浪漫,常與來自不同地域的樂手合作。為流行歌手在國家音樂廳演唱流行歌曲第一人,民歌25、30、40與美國巡迴等四大民歌演唱會壓軸演唱,並且為第十二屆總統就職唯一受邀臺北小巨蛋就職與國宴演唱藝人。

 

 

 

 

 

Recent Posts

樂團方針

  • 在推動本縣藝文發展的同時,樂團也將結合地方產業與觀光活動,
    以產、觀、學三個角度的思惟做為樂團方針,並以深耕活化的理念健全地方藝文生態發展,
    從而以「藝術生活化、生活藝術化」的理念,提升精神生活涵養,打造一個富而好禮、優質的人文社會。