News

望月聽風
望月聽風

    2018年交通部觀光局在台灣368個鄉鎮中挑選30個最具人文特色的經典小鎮,苗栗縣以紅棗故鄉-公館、藺草編織-苑裡,入選為台灣30經典小鎮的殊榮,並將2019年訂為「小鎮漫遊年」,希望讓全世界的旅客都可以更深入認識台灣小鎮。

    本場活動選在苑裡鎮山腳國小與公館鄉仁愛國小進行,結合當地的地景與人文做為呈現,我們邀請了在地的傑出團隊郭芝苑室內合唱團,演唱國寶級藝術家郭芝苑老師的作品,從「百家春」的樂曲中探尋過往的農村生活,在優美的歌謠裡領略苗栗穀倉苑裡的風貌。同時我們邀請了二胡演奏家王瀅絜演奏作曲家黎俊平以客家山歌做為素材所創作的二胡協奏曲「日光山影」,描述客家族群在日出而作的“日光”中展現堅韌的毅力,在日落而息的“山影”裏有著不為人知的艱辛,蟄伏的黑夜迎向白晝的璀璨,在日光(呈示)、山影(發展)、曙光(再現)的鋪陳下,呈現公館鄉的人文風情。

演出曲目 

1.《關東序曲》 作曲/隋利軍

2.《望月聽風》 作曲/鍾耀光

3.《日光山影》 作曲/黎俊平 二胡協奏/王瀅絜

4. 郭芝苑室內合唱團

           (一)百家春

           (二)天送貴子 趕路上京

           (三)勸世歌

           (四)梁山伯與祝英台

           (五)鳳儀亭選曲"荼靡花"

5.《台灣四季》 作曲/關廼忠

           .蜂炮節.一隻鳥仔.雨急急.杵 歌.桃花過渡

 

演出人員介紹

二胡演奏家-王瀅絜

    出生於臺灣臺北,二胡藝術家,雲樹雅集團長。文化部第十七屆文化人才出國駐村及交流計畫—駐法國巴黎西帖國際藝術村藝術家、巴黎現代音樂協會TPMC新二胡計畫成員。2012年開啟獨立演奏家之路。以西洋古典音樂及中國民族音樂為底蘊,跨足各種音樂與藝術類型,從事國際交流工作。多次以獨奏家身份受邀於國內外音樂會及藝術節擔綱演出,足跡遍及英、美、加、德、法、義、奧、比、中、日、韓等國。

    2015年成立雲樹雅集,製作演出多場系列音樂會,邀請國內外優秀音樂家及藝術家合作。2017年11月出版發行首張個人二胡當代作品專輯《雲樹Arbre Nuage》,獲法國世界報Le Monde樂評專文介紹,並入圍第29屆傳藝金曲獎--最佳藝術音樂專輯。

    畢業於中國文化大學藝術研究所音樂演奏組,臺灣第一位二胡演奏碩士。目前兼任中國文化大學中國音樂系二胡助理教授及臺灣藝術大學中國音樂系二胡講師。

 

 

郭芝苑室內合唱團

郭芝苑室內合唱團成立於2002年,但實際推廣郭芝苑老師的作品已將近20年。室內合唱團的前身是郭芝苑音樂協進會所屬合唱團,因為部份團員深愛作曲家郭芝苑的音樂世界,每星期另找時間加強練習,阮文池老師也不辭辛苦的額外指導,一個小而美的室內合唱團因此誕生。

 郭芝苑室內合唱團成員主要是來自大甲、苑裡、通霄、台中的中年男子及婦女。或許是年齡及地緣的關係,合唱團傳唱前輩作曲家郭之苑先生的歌曲,頗能體會作曲家的心境。指揮兼團長阮文池老師,音樂素養頗高,頂著留美音樂碩士的學歷,卻不嫌棄這群沒有受過正規音樂訓練的學生;多年來阮老師不厭其煩的用西方美聲發聲技巧,教唱郭老師的曲子,把郭老師的曲子詮釋得頗具時代感。即使是通俗的小曲,童謠,都能夠喚起聽眾的共鳴,勾起聽眾對土地的感情。1994年前輩作曲家郭芝苑與阮文池老師相識結緣,彼此約定為推廣台語運動一起打拼;郭老師負責創作台語歌曲,阮老師負責訓練團員及演出。十多年來,兩人帶著唱團走遍無數個城市鄉鎮,感動了無數聽眾,也被聽眾的熱情感動。

 

 

 

 

 

Recent Posts

樂團方針

  • 在推動本縣藝文發展的同時,樂團也將結合地方產業與觀光活動,
    以產、觀、學三個角度的思惟做為樂團方針,並以深耕活化的理念健全地方藝文生態發展,
    從而以「藝術生活化、生活藝術化」的理念,提升精神生活涵養,打造一個富而好禮、優質的人文社會。